2009年7月11日土曜日

釜揚げしらす丼

静岡の実家から、鰻としらすが届きました。どちらも我が家の大好物です。
「暑い日が続いているので、鰻でも食べて精をつけなさい」と云う母心のようです。幾つになっても、親は有り難いものです。
しらすは、いつも、叔父が営んでいる海産物屋の物を送ってもらっています。天日干しらすと釜揚げしらすです。長野生まれの旦那様は、静岡生まれの私と結婚するまで、釜揚げしらすの存在を知らなかったようです。一度口にしてしまった今では、炊き立てご飯にドッサリ釜揚げしらすを乗せ、刻んだ分葱とおろし生姜を添え、ポンズを垂らした釜揚げしらす丼が大好きです。
今宵のお夕飯が楽しみです。母上様、有難う!

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