種子島から安納芋をお取り寄せ。
サツマイモは、芋の王様だと思っている。焼いても蒸しても揚げても美味しいが、何より焼き芋が大好きである。八百屋さんや流しの焼き芋屋で買っても美味しいのだろうが、何たって焼きたてでしょう!
で、我が家には焼き芋専用の鍋がある。捨てる直前のような古い鍋に、河原で拾ってきた石が敷き詰められている。冬の間中、他の鍋釜を押しのけて、この焼き芋鍋が常にコンロに鎮座している。鍋に芋を入れて弱火で1時間ほど焼いていると、次第に部屋の中に甘くて芳ばしい香りが漂ってくる。香りだけで幸せになれるが、一口食せば極上の気分である。
より美味しい焼き芋が食べたいという欲求にかられ、とうとう種子島から石蔵安納芋を取り寄せるまでになった。これがメチャ美味しい。焼き上がった芋は、真っ黄色、蜜たっぷりで甘~くて、しっとりねっとりした食感である。この味を知ってしまったのが幸なのか不幸なのか・・・・。うぅ・・・・美味しい。
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