お粥嫌いである。
どうしてもお粥は好きになれないが、縁起物だと思い、七草粥だけは我慢して食するようにしている。
どうして、折角の美味しいご飯を、原形を残さないくらいグチャグチャにしてしまうのか理解できない。一粒一粒の姿を尊重しないのは、米にたいして失礼ではないかと思う。朝粥好きの人も多くいるが、どんなところに魅力を感じているのだろうか。
グチャグチャご飯が嫌いという理由で、おはぎも好みではない。中途半端に潰された米が不憫でならない。アンコときな粉が大好物であるため、少しは食べることができるが、茶碗に盛ったご飯にアンコやきな粉を載せて食べる気にはなれない。米は、原形の有る無しで、別の食べ物になるのだろうか。
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