2012年1月3日火曜日

柚子マーマレード

染織友達から、庭で採れたという柚子をいただいた。

ジャム作りが好きな門姉さん。柚子を持ってきて、「これでマーマレードを作って。作り方は簡単だから。」と手渡された。マーマレード作りは始めてである。手を掛けた作り方もあるのだろうが、教えていただいた作り方は、門姉さんらしく、とっても簡単であった。

1、皮と身を分け、皮と小袋を細く切る。
2、種以外は全部鍋に入れる。
3、砂糖は柚子の半分。
4、トロミがつくまで煮る。

以上である。これなら出来るであろうと思わせる簡単ブリである。出来栄えは、まぁまぁであろう。マーマレードの命である皮の苦味が残った、新鮮な味である。しばらく楽しめそうだ。有難う、門姉さん。

0 件のコメント:

コメントを投稿