2010年1月18日月曜日

大和撫子講座

久し振りに大和撫子講座が開かれた。

今日のテーマは、『おもてなし』。お客様をお迎えする場合の心構え、お訪ねする場合のマナーを中心にお話いただいた。いずれも常識的な事柄ではあるが、改めてお聞きすると、そぉそぉってな感じです。

◆玄関を清める。
◆スリッパ、タオル等は清潔な物に替える。
◆花は、季節先走りの物を飾る。
◆お迎えする数時間前は、魚は焼かない。
◆エプロンは外す。
◆お茶だけでおもてなしする場合は、温度や濃度に注意する。
◆部屋の温度調整に気を配る。
◆お茶や料理を出す時は、相手から遠い手でお出しする。
◆お食事は、一品は手料理を準備する。

その他にも多くの注意事項を教えていただいた。今週末、友人を自宅に招く予定にしているため、とても参考になった。どこまでできるかは分かりませんが・・・。

0 件のコメント:

コメントを投稿