半年振りに竹風堂のどら焼山をお取り寄せした。
やっぱり美味しい。一昨日、高円の風雨楽々を日本一と褒めたたえたけど、どら焼山も日本一!日本一がたくさんあって申し訳ないが、甲乙付け難い。どら焼山の何がスゴイって、アンが栗だけで出来てるってのがスゴイ。普通の栗どら焼きは、小豆餡の中に栗が入っているけど、どら焼山は、栗ペースト餡に粒栗が入っている。もぉ~、栗だらけ!これは秋の味覚でしょ!(商品は1年中あります)
子供の頃は、どら焼きと云ったら安い和菓子って感じだった。それほど魅力的なお菓子ではなかったように思う。今は高級感たっぷりのどら焼きがいろいろと出回っていて、大好きな和菓子になってしまった。いつ頃から好きになったんだろうか?日本橋うさぎやのどら焼きがキッカケだったのかも知れない。30年前だ・・・・。
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